История

Звезда Востока 
Восток – дело тонкое!И правда: увидев и услышав эту восточную диву, понимаешь, почему вся Средняя Азия и страны СНГ в «диком» восторге от красавицы и певицы Шахзоды.

Даже имя ее созвучно с именем другой гениальной женщины Востока — Шахерезады, великолепной рассказчицы сказок «Тысячи и одной ночи».

Магия ее голоса и неординарность таланта проявились в том, что она сумела соединить в себе и в своем творчестве два редких качества: европейскую образованность и интеллигентность, с одной стороны, и восточную мудрость и душевную гармонию, с другой.

Певица создала образ очаровательной, ранимой, хрупкой и очень красивой женщины, по-восточному томной и сдержанной. Но за этой сдержанностью чувствуется сильная, уверенная в себе, очень яркая артистическая натура.

Как в сказках тысячи и одной ночи меняются персонажи, сюжеты, наряды и дворцовые залы, так и каждая новая песня Шахзоды не похожа на предыдущую. Музыкальный рисунок ее песен меняется, словно затейливые узоры красочного калейдоскопа арабской вязи. Восточная поп-дива, как драматическая актриса, умело перевоплощается и на сцене, и в клипах, точно соответствуя настроению своих песен. Она меняется сама, меняет тембр своего голоса, мимику, жесты и костюмы. Даже декорации на ее концертах усиливают концептуальный замысел композиции.

Особенно экзотичны песни Шахзоды на Узбекском языке. В них угадывается прелесть южных стран, далеких для нас — северян, но таких манящих: древних и таинственных, знойных и живительных. Ее песни дышат прохладой горных вершин, сладким ароматом буйных цветов, тенистой свежестью оазисов и пустынными ветрами.

Шахзода сумела заманить нас, слушателей, в золотой волшебный мир восточной сказки и убедить в гордом и прекрасном всемогуществе своего искусства.

На данный момент Шахзода завершила работу над первым русскоязычным альбомом, который состоит из 11 трэков («Две планеты»/«1000 и одна ночь»/«Беги-беги»/«Просто будь со мною»/«Тёмное море»/«Больно и обидно»/«Подари»/«Я и Ты»/«Снова одна» ???).

Каждая песня глубоко прочувствована певицей, каждая мелодия навеяна ее настроением, каждый сюжет так или иначе связан с ее жизнью. В композиции альбома вложена частичка души Шахзоды, и не только: над текстами и музыкой работали такие популярные в России и за ее пределами композиторы и поэты, как Равиль Гимазутдинов, Павел Ли, Джасур Абдурахманов.

Для российского зрителя в качестве знакомства с творчеством Шахзоды была выбрана песня «Тысяча и одна ночь». Она-то и стала ее визитной карточкой. Именно эта композиция была выбрана для съемок клипа. Когда работа над роликом была закончена, песня сразу вошла в ротацию на все музыкальные телеканалы. Не успели клип запустить на телевидении, как он тут же попал в Интернет и вызвал шквал восторженных откликов. Режиссер Баходыр Юлдашев, популярный клипмейкер Средней Азии и России, действительно постарался на славу. Сочные краски, оригинальные планы, несколько сюжетных линий. Контрасты и динамичная картинка не позволяют отвести взгляд. География съемок поражает: создатели снимали Гарлем в настоящем Гарлеме (Нью-Йорк), пустыню – в настоящей пустыне в Дубае, а у себя дома в Ташкенте выстроили грандиозные декорации в павильонах «Узбекфильма». Результат получился впечатляющим: настоящий по-европейски качественный клип с экзотическим восточным колоритом. И неудивительно: режиссер Юлдашев имеет огромный опыт работы с российскими звездами, такими как «А-Студио», «Отпетые мошенники», «Рефлекс», «Сливки», Леонид Агутин, «МакSим», а его клипы транслируются всеми музыкальными телеканалами.

Талант без границ 
Талантливая и многосторонняя, Шахзода не устает себя пробовать в новых амплуа. Многогранность ее таланта поражает: более 10 сыгранных ролей в кино не просто удались молодой певице, а сделали эти фильмы кассовыми в Узбекистане. Армия ее обожателей пополнилась тысячами новобранцев. В одной из своих ролей — в фильме «Фатима и Зухра» — Шахзода сделала то, чего от нее не ожидал никто. Обаятельная, утонченная девушка, всегда певшая и говорившая о любви, перевоплотилась в другого человека. Жесткая, холодная и расчетливая – женшина-мстительница. Такой предстала Шазхзода в роли Зурхы. Проявившийся талант характерной актрисы был принят публикой «на ура» и фильм вошел в число всенародно любимых блокбастеров Узбекистана.

Но Шахзода не привыкла останавливаться на достигнутом. Успеха в кино ей показалось мало. И теперь талантливая певица пробует себя в качестве дизайнера одежды. Пока ее разработки можно увидеть на ней самой во время концертов – те самые пленительные яркие и одновременно безупречно элегантные наряды – плод творчества Шахзоды. В будущем певица планирует создать свою коллекцию платьев. Какими они будут, можно только догадываться, но одно бесспорно: как, и все что делает Шахзода, это будет красиво, ярко и безупречно.

Награды:
— в 2003 году она была победительницей в номинациях «Имидж года» и «Лучшая певица года».
— в 2004 году победила в номинации «Альбом года».
— в 2005 году победила в номинации «Песня года» (Керагимсан)

Была на гастролях во всех областях Республики Узбекистан.

За время своей карьеры она выпустила 5 альбомов: «Бор экан», «Бахт булади», «Керагимсан», «Бахтлиман», «Ассалому Алейкум», которые разлетались большими тиражами.

В данный момент она работает над созданием своего шестого альбома (на двух языках для России и Узбекистана).

Шахзода также снялась в фильме «Севинч», где главную роль девушки Севинч сыграла она сама. Позже снялась в фильме «Сарвиноз». Затем сыграла главную роль в потрясающей драмме «Фотима и Зухра», а затем снялась в картине «Зумрад ва Киммат», где снова сыграла главную роль.

Биографическая справка. 
Шахзода – не из тех, кто пришел в шоу-бизнес, чтобы потешить свое самолюбие.

Девочка с детства жила музыкой. Шахзода – это творческий псевдоним Зилолы Мусаевой. Зилола родилась в Узбекистане в 1979 году в семье филолога и доктора философских наук. До 9-ти лет она прожила в Москве, а потом вернулась в Ташкент, где и начала свою карьеру. Еще со школьных времен Зилола занималась вокалом. А поступив в институт, записала первый альбом в составе группы «Жоним», организованной известным композитором Вагифом Закировым. С 2001 Шахзода сотрудничает с рекорд-компанией «Тарона Рекордс».

В 2003 она дала первый сольный концерт. Успех был таким оглушительным, что самый большой ташкентский концертный зал был забит людьми до отказа. На следующий год Шахзода дала 2 концерта подряд, а еще через год – 3. Популярность ее росла так быстро, что билеты раскупались, едва успев выйти в продажу, а на концертах яблоку было негде упасть.

Когда стало тесно в рамках родного Узбекистана, Шахзода исколесила с гастролями почти все страны СНГ, республики Кавказа и Закавказья, а в Казахстане, Киргизии и Таджикистане – выступала во всех городах этих государств. И сегодня, имя Шахзода настолько популярно в этом регионе, что мамы с удовольствием называют своих дочек этим красивым восточным именем.

Слава о певице, наконец, докатилась и до России. 

Шахзода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шахзода
Shahzoda
Shahzoda in 2012.jpg
Основная информация
Имя при рождении Зилола Баходыровна Мусаева
Дата рождения 28 июля 1979(1979-07-28) (36 лет)
Место рождения Фергана, Узбекская ССР, СССР
Страна УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Профессии певица
Жанры Поп
Коллективы «Жоним»
Сотрудничество Dj Smash, Akcent, Deepside Deejays, Тимати, Costi Ioniță, Shoxruhhon, Шохрух, Шахриëр Jasur Gaipov
Лейблы Tarona Records, RizaNova, GALA Records, RDS Records BenoMedia
Награды
  • 2003 год — победительница в номинациях «Имидж года» и «Лучшая певица года».
  • 2004 год — победительница в номинации «Альбом года».
  • 2005 год — победительница в номинации «Песня года» (Керагимсан)
  • 2006 год — лучший хит года «Кечалари екимли»
  • 2006 год — орден «Шухрат»
  • 2010 год — приз в номинации «Лучшее видео» на «WORLD FASHION AWARDS 2010» вместе с DJ SMASH
  • 2010 год — премия «Big Apple Music Awards» (в Нью Йорке), как лучший артист Центральной Азии и Кавказа
  • 2014 год — Песня года «Shunchaki»
shahzoda.uz

Шахзода (узб. Shahzoda, настоящее имя — Зилола Баходыровна Мусаева, узб. Zilola Bohodir qizi Musayeva; род. 28 июля 1979 года) — узбекская певица и актриса. Первая узбекская певица, которой удалось сотрудничать с зарубежными исполнителями.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография[источник не указан 461 день]
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Музыкальные альбомы
  • 5 Музыкальное видео
  • 6 Фильмография
  • 7 Награды
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Биография.

Зилола родилась 28 июля 1979 года в Фергане (Узбекская Советская Социалистическая Республика, СССР), в семье интеллигентов. Её отец Баходыр Мусаев — доктор философских наук, а мать Мирихта Мусаева — преподаватель русского языка и литературы.

С детства увлекалась музыкой. После окончания школы Зилола поступила в Международный Государственный Киевский Университет (факультет менеджмента). Затем она бросает учёбу и начинает профессионально заниматься музыкой и вокалом в составе дуэта «Жоним» (рус. «Душа»). В 2001 году Зилола Баходыровна Мусаева берёт псевдоним Шахзода и начинает свою сольную карьеру певицы, и сразу же становится известной в странах Центральной Азии. В 2003 она дала первый сольный концерт. Успех был таким оглушительным, что самый большой ташкентский концертный зал был заполнен людьми до отказа. Увидев восходящую звезду, режиссёры приглашают сняться в кино, так начинается её актёрская карьера. На сегодняшний день у неё уже более 10 сыгранных в кино ролей. В 2009 году Шахзода записала совместную с DJ Smash песню «Между небом и землёй»[1], которая заняла 8-е место в чартах Муз-ТВ[2] и получила множество наград. Затем было сотрудничество с группой Akcent, результатом которого стала песня «All alone». Уже долгое время певица Шахзода работает совместно с французским диджеем Шоном Беем (англ. Sean Bay). Отдельно стоит отметить творческий тандем с аранжировщиком и композитором Эльдаром Юлдашевым, именно он создал для певицы такой мега хит как — 4 qadam, который стал хитом в Центральной Азии а на Кавказе (Лучший хит Центральной Азии и Кавказа), так же Эльдар создал для певицы альбом «Севги бу» который попал в топ лучших музыкальных альбомов Азии. Недавно была записана песня «Мой золотой», спродюсированная балканским популярным исполнителем и композитором Доктором Кости (Dr. Costi). В последнее время известность певицы растёт буквально на глазах не только в Узбекистане, Средней Азии и в странах бывшего СССР, но и в Европе и Америке.

Фильмография.

  • Sevinch (Севинч) — Наргиза
  • Zumrad va Qimmat (Зумрад и Киммат) — Зумрад
  • O Maryam, Maryam (О Марьям, Марьям) — Марьям
  • Nafs (Соблазн) — Шахзода
  • Majruh — Севара
  • Fotima va Zuhra (Фатима и Зухра) — Зухра
  • Sarvinoz (Сарвиноз) — Сарвиноз

Личная жизнь.

Зилола состоит в браке с Равшаном Юлдашевым, имеет двух сыновей: старший — Салих от первого брака, младший Халид — от второго брака.

Музыкальные альбомы

Год Альбом
2002 Bor ekan
2004 Baxt boʻladi 2004 Keragimsan
2005 Baxtliman
2007 Assalomu alaykum
2009 Sevgi bor
2009 Unutmadim
2010 Tilayman
2011 Qora koʻzlaring
2013 Bu muhabbat
2014 Sen Menga Kerak

2015 «Raxmat hayot»

Музыкальное видео

Песня Режиссёр
1 «Hayot ayt» Ёдгор Насиров
2 «Kechalar» Джасур Шаметов
3 «Yo’q-yo’q» Джасур Шаметов
4 «Faqat sen» Ёдгор Насиров
5 «Orzular» Джасур Шаметов
6 «Arman»
7 «Огни Алматы» Джасур Шаметов
8 «Assalomu alaykum» Ёдгор Насиров
9 «Pahtakor ’79» Ёдгор Насиров
10 «Тысяча и одна ночь» Баходыр Юлдашев
11 «Erkala» Нахром Бердиев
12 «Quchgin» Джасур Шаметов
13 «Unutmadim» Джасур Шаметов
14 «Ol yuragimni» Джасур Шаметов
15 «To’rt qadam» Абдувохид Ганиев
16 «Между небом и землей» Павел Худяков
17 «Nag’zme binam» Джасур Шаметов
18 «Layli va Majnun» Джасур Шаметов
19 «Люблю тебя» Павел Худяков
20 «Tilayman»
21 «Yoqasan» Джасур Шаметов
22 «Qora ko’zlaring» Ёдгор Насиров
23 «Flying Tonight» (feat. Sean Bay) Мустафа Махди
24 «Все только начинается»
25 «Bahor» Джасур Шаметов
26 «Habibi» Ёдгор Насиров
27 «Ayt»
28 «To‘kilib» Ёдгор Насиров
29 «Tirikmanmi?» Ёдгор Насиров
30 «Qo‘llar tepaga» Ёдгор Насиров
31 «Bu muhabbat» Александр Сюткин
32 «Shoshma»
33 «Hands in the Air» (feat. Sean Bay) Ёдгор Насиров
34 «Мой золотой» (feat. Costi Ioniță) Александр Сюткин
35 «Chicco»
36 «Yor-Yorlar» Ёдгор Насиров
37 «Yurak»
38 «Qaynona»
39 «Мало ли» (ОСТ «Геолог. Сильнее смерти»)
40 «Пахтакор»
41 «Sen Menga Kerak»
42 «Shunchaki»
43 «Habibi» ft Dr. Costi & Faydee
44 «Super Lady» ft Jasur Gaipov
45 «Ayrilamiz»
46 «Chiccita (Chicco 2)»
47 «Моё чудо» (2015)
48 «Linda» (feat. TWO, 2016)

Фильмография

Год Название Роль
2006 Fotima va Zuhra
2003 Sevinch
2004 Sarvinoz
2004
2007 Zumrad va Qimmat
2010 Majruh
2012 O Maryam, Maryam
2015 Nafs

Награды

  • 2003 год — победительница в номинациях «Имидж года» и «Лучшая певица года».
  • 2004 год — победительница в номинации[3] «Альбом года».
  • 2005 год — победительница в номинации «Песня года» (Керагимсан)
  • 2006 год — Орден «Шухрат»
  • 2006 год — лучший хит года «Кечалари ёкимли»
  • 2010 год — премия «Big Apple Music Awards» (в Нью Йорке), как лучший артист Центральной Азии и Кавказа
  • 2010 год — вместе с DJ SMASH победила в номинации «Лучшее видео» на «WORLD FASHION AWARDS 2010» (2 июня в Москве)
  • 2014 год — песня года «Shunchaki»
Creative Studio York.uz

Copyright © Все права защищены ©Shaxzoda 2016