Shahzoda: МОИ СЫНОВЬЯ ДЕЛАЮТ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ

В жизни певицы Шахзоды, невероятно популярной не только в нашей стране, но и за ее пределами, произошло, пожалуй, самое знаменательное событие, причем уже во второй раз – она стала мамой. Маленькому Халиду почти год и сейчас малыш занимает все внимание и время певицы, вдохновляя ее на покорение новых творческих вершин. Ведь Шахзода продолжает свою работу не только в Узбекистане и Казахстане, но и в России.


— Shahzoda, прежде всего, позвольте поздравить вас от имени всей нашей редакции с рождением сына! Халид – почему вы выбрали именно это имя?

— Спасибо вам за поздравления! Имя выбрал мой супруг. А я не была против. Халид в переводе с арабского обозначает «постоянный», «вечный». Знаете, мы сразу заметили, что с его рождением в нашей жизни стали стремительно развиваться различные приятные события. Не говоря о том, что я стала счастливее!

— Вы верите в то, что имя человека каким-то образом влияет на его судьбу?

— Верю.

— Своего первого сына вы родили достаточно рано. Помните свои ощущения тогда, и что вы чувствуете сейчас? Может быть, у вас обострились какие-то чувства?

— Прежде всего, это два совершенно разных состояния, чувства. Салиха я родила, будучи совсем юной, мне было 17 лет. И, конечно же, восприятие ребенка тогда отличается от восприятия детей сейчас. Наши отношения с сыном больше похожи на отношения сестры и брата. Они невероятно дружеские. После рождения Халида ни в коем случае нет такого, чтобы кого-то я стала любить больше, а кого-то меньше. Но что касается обострения чувств, о котором вы спрашиваете, то на самом деле они обострились по отношению к первому сыну. Поняла, что стала любить его еще сильнее. Осознала, насколько он уже взрослый человек. Что касается Халида, то его я родила в более осознанном возрасте – в 34 года. Поэтому и отношение к тем же бессонным ночам у меня иное. Даже это для меня – счастье! Я наслаждаюсь каждой минутой, которую провожу с сыном. Хотя с Салихом у меня тоже не было особых трудностей. Может быть, дело в том, что я с самого детства очень люблю детей.

— Shahzoda, между вашими сыновьями достаточно большая разница в возрасте – 17 лет. Такая разница может как сблизить, так и отдалить братьев друг от друга…

— Я очень надеюсь, что такая разница сблизит. По крайней мере, сейчас об этом говорит все. Признаюсь, что родив, я переживала, что со стороны старшего сына появится какая-то ревность по отношению к младшему. Нет, слава Богу, такого не произошло. Я благодарна судьбе за Салиха. Он не по годам очень мудрый и зачастую чему-то меня учит, что-то правильное советует. Общее качество, объединяющее Салиха с моим супругом – уравновешенность. Сын очень хотел братишку. Я уверена, они уже близкие и родные друг другу люди.

— А вы сами хотели сына или дочь?

— Если честно, где-то подсознательно я надеялась, что будет дочь. Но сейчас я счастлива, что у меня два сына, они делают меня сильнее. По гороскопу я Лев, и если внешне кажусь слабой, то на самом деле у меня сильный характер. Кроме того, с детства мне легче было находить общий язык с мальчиками. А сейчас в силу моей профессии, конечно же, за сыновей мне спокойнее. Мальчики есть мальчики.

— От дважды мам нередко можно услышать, что воспитание второго ребенка для них что-то вроде «работы над ошибками». Это про вас?

— Не уверена. Правда мне до сих пор кажется, что может быть, я не додала Салиху внимания, опять-таки в силу профессии. Признаюсь, что не всегда могла присутствовать на школьных собраниях. Возможно, отсюда и обострение чувств, о которых мы говорили. Мы часто разговариваем об этом с сыном. На что он отвечает, что счастлив видеть меня состоявшейся в профессии. Ведь в частности это делает меня самодостаточной. А моя уверенность в себе добавляет уверенности и моему сыну.

Шахзода

— Сейчас, когда Халиду еще нет и года, вам кто-то помогает смотреть за ним или вы обходитесь без нянь?

— У нас две няни. Обе с медицинским образованием, это было принципиально. У меня есть правило: я стараюсь уезжать на гастроли не более чем на два дня. Но если я дома, и какая бы уставшая не была, отпускаю нянь и полностью посвящаю себя сыну и семье.

— Это правда, что после родов вы не взяли декретный отпуск?

— Правда. Я практически сразу же приступила к работе, и дала очередные свои семидневные концерты. Более того, до рождения Халида свой семидневный сольный концерт я дала на сроке 4,5 месяца, и это не считая подготовки к нему. А выступала и гастролировала вплоть до самых родов.

— Что из домашних дел вы делаете сами?

— Очень люблю готовить и всегда делаю это с удовольствием. Готовлю с 14 лет. Люблю экспериментировать. Но не люблю гладить вещи. Сейчас у меня есть возможность иметь дома помощниц. Все приятные хлопоты, связанные с рождением ребенка у меня уже были, все это я проходила со старшим сыном. В настоящее время, когда у меня большой объем работы, я физически со всем сама бы не справилась.

— Кстати, во время беременности вам хотелось чего-нибудь особенного? Были ли какие-то «странности»?

— Нет, «странностей» не было. (Смеется) Правда, все время смотрела мультфильмы. Кроме этого, мне постоянно хотелось смеяться! Кстати, есть интересное замечание всех, кто уже видел Халида — говорят, что он очень похож на нарисованного малыша из моего клипа «Chicco». Его я тоже многократно смотрела во время беременности, может быть, на подсознательном уровне даже запрограммировала для себя такого же мальчика.

— Поете колыбельные?

— Пою! Мне очень повезло, Халид не путает день с ночью. Спит спокойно.

— Сейчас, когда социальные сети стали частью нашей жизни, как вы относитесь к тому, что родители выставляют там фотографии своих детей?

— Это спорный вопрос. Я знаю и верю, что нас и наших детей оберегает Всевышний. Но так как я являюсь публичным человеком понимаю, что если выставлю фотографию Халида это разойдется по всем социальным сетям. А мне бы этого не хотелось.

— А в каких социальных сетях вас можно найти?

— Официально я есть в Instagram и в Twitter.

— Шахзода, мне кажется, у каждой женщины есть свои методы восстановления после родов. Как это происходило у вас?

— Как-то само собой. Особых усилий я не прилагала. Но само восстановление, конечно, было долгим по сравнению с первыми родами.

— Какой из последних фильмов, который вы недавно посмотрели, произвел на вас особое впечатление?

— Есть замечательный писатель Халед Хоссейни, написавший книгу «Бегущий за ветром», так вот это произведение было экранизировано. От этого фильма у меня «побежали» мурашки по коже. Вообще, мне очень нравятся фильмы, которые способны если не воспитать, то хотя бы напомнить о важности таких человеческих качеств, как преданность, честность, искренность, доброта и милосердие. Принципиально не смотрю ничего негативного.

Шахзода

— После вашего относительно долгого отсутствия на узбекской эстраде, можно сказать, что теперь ваши сольные концерты в Ташкенте станут традицией?

— Можно, и я этому бесконечно рада. Ведь это по большому счету мой годовой отчет перед моими слушателями о проделанной работе. Тем не менее, мы не прекращаем работу в России. Два года подряд я выступаю с сольным концертом в «Лужниках», но в этом году мы физически бы с этим не справились. Более того уже записано несколько дуэтов с зарубежными исполнителями. Называть имена я пока не буду, очень скоро вы сами все услышите!

— В поддержку наших футболистов вы записали композицию «Галаба булса бас». Чья была инициатива?

— Моя. Мне очень захотелось поддержать наших спортсменов. Эта песня не имеет отношения к прошедшему чемпионату мира в Бразилии. Композиция вошла в мою концертную программу. В съемках клипа к этой песне приняли участие Равшан Ирматов и несколько наших футболистов. Знаете, сколько бы я не гастролировала, куда бы ни приезжала, где бы ни отдыхала — меня всегда тянет обратно в Ташкент.

— Шахзода, если говорить о дуэтах с вашим участием, то для вас важнее что петь или с кем петь?

— Конечно важнее песня, ее содержание. А спою я с любым исполнителем, если мне понравится трек.

— Возникало ли у вас желание остановиться и все бросить? Ведь постоянные гастроли, перелеты, интервью – это невероятная нагрузка…

— Такие мысли были… Но стоит мне выспаться один день и я начинаю жалеть о том, что позволила так себе думать. Ведь то, чем я занимаюсь, это не просто моя профессия – это часть моей жизни.

— Ваша профессия трудна еще и тем, что вам все время нужно хорошо выглядеть. Выходя на сцену, вы не можете позволить себе быть в плохом настроении. И у вас это прекрасно получается. В чем ваш секрет?

— Секрета нет! Я всегда говорю, что негативное мы можем найти всегда и во всем. Развивайте в себе желание, концентрироваться на положительных моментах. Чего бы это не касалось. Программируйте себя только на хорошее, и ваша жизнь непременно изменится в лучшую сторону!

Анна Желиховская