Культура Азербайджана напоминает Узбекистан

Интервью Trend Life со звездой узбекской эстрады и актрисой Зилолой Мусаевой, известной как Shahzoda.

— Шахзода, с чего началась ваша творческая деятельность.

Петь я начала в 19 лет, в группе под названием «Жоним», но по сложившимся обстоятельствам группа распалась. Это случилось потому, что моя напарница вышла замуж. Однако группа просуществовала на эстраде 2 года. Позже компания «TARONA RECORDS», которая работала с нами, предложила мне сольный проект. И я согласилась.

— Используете ли национальные элементы в своих композициях?

У меня эстрадное направление со звучанием национальных инструментов.

— Скажите, трудно ли занять свою нишу в узбекском шоу-бизнесе начинающему исполнителю?

Мне кажется, что не только в узбекском шоу-бизнесе есть свои сложности. Но если у тебя есть талант, огромное желание, и, конечно же, стимул, то труд начинающего артиста будет оправдан.

— А чему отдается большее предпочтение деньгам или же таланту?

Конечно, банально говорить, что достаточно одного таланта, но если талант и труд поддерживают продюсерские компании, это играет немаловажную роль.

— Шахзода, вы записали дуэтную композицию с довольно известным Dj Smash «Между небом и землей». Скажите, как сложился такой необычный дуэт?

Будучи в Питере, на концерте я встретилась с Андреем Ширманом (DJ Smash), пообщавшись, у нас возникла идея, а не записать ли нам дуэт? Было множество идей, но трек «Между небом и землёй» — мне больше всех пришёлся по душе.

— Значит ли это, что вы решили покорять российский музыкальный Олимп? Как мне известно, вы работаете над русскоязычным альбомом.

Я давно работаю на территории Российской Федерации. За это время было проведено множество моих сольных концертных выступлений, и задачи «покорять Олимп» российского шоу-бизнеса я не ставила. Я просто работаю и получаю удовольствие от своей работы. На протяжении моей карьеры есть достаточное количество песен на русском языке, которые ещё не выпускались. В настоящее время у меня контракт с одной из ведущих компаний в России «Gala records», совместно с которой мы выберем самые лучшие треки и в скором времени выйдет в свет мой первый русскоязычный альбом.

— Параллельно с творческой деятельностью вы снимались в кино. Расскажите о своей первой роли.

За всю свою карьеру, я снялась в 5 фильмах. Поначалу мне казалось, что это очень легко. Но позже, когда я сама стала исполнять главные роли, приходилось перевоплощаться и проживать жизнь героя, понимала, насколько это непосильный труд. В двух словах я хочу сказать о своей роли в фильме «Фатима и Зухра», которая более близка мне. В этом фильме я играла роль бесстрашной девушки, которая вмиг потеряла всю семью при ужасных обстоятельствах, но в итоге она, несмотря на свою хрупкость, побеждает зло. Благодаря именно этой роли, я приобрела очень много поклонников далеко за пределами родины.

— Как вы думаете, готов ли узбекский кинематограф выйти на мировой уровень?

Многие наши отечественные фильмы принимали участие на многих кинофестивалях и занимали призовые места. Есть достойные фильмы, и шаг за шагом, наш кинематограф займёт свою нишу на мировом уровне.

— У вас есть сын. Как восточная женщина успевает справляться с материнскими обязанностями при столь загруженном рабочем графике? Перед вами не стоял выбор: карьера или семья?

Любая женщина при желании успеет отдавать тепло своей семье и параллельно заниматься карьерой. Стоять перед выбором не приходилось, так как мой близкий человек, непосредственно относится к моей профессии. Более того, он поддерживает меня во всех моих творческих порывах.

— В журнале «Оазис» вышла статья, в которой говорилось о том, что из-за отца Баходира Мусаева, который после Андижанских событий 2005 года создал правозащитную организацию «Национальный комитет спасения», вас запретили показывать по телевидению. Если можно, немного об этом.

Хочу отметить, что в августе 2006 года указом президента республики я была награждена за трудовые заслуги перед Отечеством, премией и медалью «Шухрат» (Медаль Славы). Деятельность моего отца и моя находятся совсем в разных плоскостях, поэтому не думаю, что здесь можно проводить какие-либо параллели.

— Шахзода, знакомы ли вы с Азербайджаном и азербайджанской культурой?

— С культурой Азербайджана, я, конечно же, знакома. Минимум раз в год я бываю в этой прекрасной стране. В Баку живут мои хорошие знакомые и друзья. Культура и колорит, гостеприимство, сдержанность и дружелюбие Азербайджана напоминают Узбекистан.

Азербайджан, Баку, 18 сентября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/