Интервью • 101.ru: Shahzoda — жемчужина востока

— Shahzoda, как Вы думаете, для кого Ваша музыка?

— Я скажу так: мои песни для всех. Я начинала творческую деятельность ещё 11 лет назад и тогда не задумывалась о возрастной категории своих слушателей, потому что я пою от чистого сердца. Если поклонник находит в моих песнях для себя что-то близкое и переживает вместе со мной, значит я вызываю в слушателе искренние эмоции. Я всегда стараюсь наполнять свою музыку смыслом.

— Понятное дело, что можно талантливо петь. Но это совсем не значит быть популярным. Как Вам это удалось?

— Профессионально петь я начала в 1999 году в составе группы «Жоним», что, кстати, переводится как «душа». А в 2001 году самая известная в Средней Азии звукозаписывающая компания предложила мне заняться сольной карьерой. Разумеется, это была постоянная работа, поиск нового и помощь продюсеров. Но теперь я довольна результатом: мои песни нравятся поклонникам, а ведь только их оценка может сделать артиста по-настоящему популярным.

— Скоро Вы выпускаете русскоязычный альбом. До этого вышли пять, но все на узбекском. Почему Вы так долго тянули? И не возникло ли сложностей с русским языком?

— Над русскоязычным альбомом я работаю около года, но материал копился давно. Мы вместе с моими продюсерами после создания каждой песни всегда стараемся её как-то усовершенствовать, потому что понимаем, насколько важно качество звука и самой мелодии. Всегда ищем варианты нового звучания, особенно при записи живых инструментов. Сейчас, после долгих поисков, я могу сказать что в русский альбом войдут исключительно танцевальные песни. Но в тоже время будет сохранена присущая мне манера — душевность и искренность. С русским языком никогда проблем не возникало так как я закончила русскоязычную школу и некоторое время жила в Москве.

— Недавно у Вас вышел совместный трек с Тимати и DJ Smash. Как возникла идея поработать вместе?

— С Андреем (DJ Smash) мы познакомились в процессе творческого сотрудничества в, да и несколько раз встречались на выступлениях и разных вечеринках. И вот однажды родилась идея сделать совместный трек. В результате у нас получилась очень чувственная работа «Между небом и землей». А потом Андрей показал трек своему другу Тимати. Тот в свою очередь тоже заинтересовался и мы, уже в качестве трио, исполнили этот трек в r`n`b-варианте.

— Шахзода, а как у Вас обстоят дела с кинокарьерой? Не планируете ли сняться в кино?

— Сейчас у меня, к сожалению, очень плотный рабочий график. Но в Узбекистане я начала работу над фильмом «Изъян», в котором исполняю главную роль. Кстати, команда подобралась отличная – с теми же самыми актерами мы работали над фильмом «Фатима и Зухра».

— Сейчас многие артисты, помимо музыки, занимаются всем, чем только можно. Шьют одежду, выпускают духи, открывают рестораны. У Вас подобных планов нет?

— Все свои концертные платья и костюмы я придумываю сама и очень рада, что у меня получается воплощать свои идеи в жизнь. А планов конечно много, я только начинаю жить. Скорее всего, в ближайшем будущем я займусь этим вопросом.

— Вас называют одной из самых красивых девушек в шоу-бизнесе, что подтверждается множеством наград. Трудно ли соответствовать и как Вам это удается?

— Талант – это, конечно же, главная составляющая для артиста на эстраде, но при этом он просто обязан выглядеть на сцене и в жизни безупречно. Раз человек для себя решает, что будет артистом, то есть человеком публичным, то и выглядеть он должен надлежащим образом. Мне это удаётся, потому что в моем сердце живет любовь ко всему, что я делаю. Будь то творчество, женское хозяйство или занятия спортом. Ещё очень важно любить себя, и тогда весь мир будет за вас. Может, это мне и помогает всегда выглядеть хорошо.

— Как думаете, есть ли у Вас враги в российском шоу-бизнесе?

— Вы знаете, может быть и есть люди в которых я разочаровываюсь. Тогда я просто перестаю общаться с ними, но и умею вовремя отпускать те или иные неприятные ситуации. Хотя не скрою, я всё принимаю близко к сердцу. Потому что переживаю за всех. Мне очень приятны все люди в этой сфере, так как мы работаем вместе. Все мне кажутся доброжелательными, отзывчивыми и красивыми. Но как тут угадаешь? Хотя больше всего меня ранят предательство и ложь.

— Вы — в первую очередь женщина. Если бы встал выбор — семья/любовь или карьера, что бы Вы выбрали?

— Слава Богу, передо мной такой выбор не стоял никогда. Мой любимый человек тоже связан с миром шоу-бизнеса и он полностью меня в этом поддерживает. Но я хочу сказать, что я успеваю везде — и дома, и на работе.! Но если когда-нибудь придёт такой момент, что передо мной поставят выбор, то я, не задумываясь, выберу семью.

— Наверняка, для кого-то Вы сейчас образец для подражания. А у Вас есть кумиры в мире музыки?

— Сколько я себя помню, у меня никогда не было кумиров. Есть, конечно, какие-то исполнители, за чьим творчеством я слежу, но я смотрю и слушаю их больше как профессионалов своего дела. Смотрю их концертные выступления, могу выделить какие-то определённые треки, но назвать кого-то кумиром не могу.

— Какой Вы видите себя через 10 лет?

— Ничего не хотела бы в себе менять. Хочется оставаться такой же молодой, жизнерадостной и всегда весёлой даже через 10 лет. И, разумеется, продолжать заниматься творчеством, быть любимой, востребованной и желанной!

— У Вас очень красивый сценический псевдоним. Наверняка, он что-то означает. Поделитесь?

— Восток таинственен…Шахзода – в переводе с фарси — «Восточная Принцесса». Наверняка все помнят о восточной сказке «1001 ночь» и о красивой восточной пери Шахрезаде. Так вот в в Средней Азии это имя звучит как Шахзода